Cassoulet facile (Margaret)
C'est la recette de belle-maman que je me suis carrément appropriée sans aucune honte !!!
Ingrédients :
1 boite de haricots lingots
1 petite boite de tomates pelées concassées (ou tomates fraîches)
poitrine fraiche
poitrine fumée
saucisson à l'ail
saucisses (de strasbourg, mais je préfère de toulouse ou de montbéliard)
Oignons
Ail
Bouquet garni (j'utilise un cube de bouquet garni maggi)
Beurre
Sel
Poivre
Eau
Préparation :
Faire tremper les haricots lingots dans de l'eau fraîche pendant minimum 12 heures.
Les rincer et les égoutter. Faire cuire à l'eau pendant une demie-heure à petit bouillon.
Pendant ce temps, faire revenir la poitrine entière et le saucisson en tranches.
Réserver.
Egoutter à nouveau les haricots lingots.
Faire revenir les oignons et l'ail dans du beurre, sans laisser colorer.
Ajouter la boite de tomates concassées. Bien remuer
Ajouter la poitrine et les tranches de saucisson, puis les haricots. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. Remuer.
Couvrir d'eau juste à hauteur.
Faire prendre un tout petit bouillon puis couvrir.
(photo : tout début de cuisson)
Faire cuire tout doucement pendant 1 h 45 en surveillant de temps en temps.
Ajouter les saucisses.
Prolonger la cuisson un quart d'heure environ.
Servir si possible sur des assiettes chaudes.
Certains aiment le cassoulet gratiné. Le mettre alors dans un plat à four, saupoudrer de gruyère râpé et passer sous le grill du four.
Bon appétit !!!