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Margaret et ses copines en cuisine
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21 septembre 2013

Cassoulet Breton (Margaret)

Quant on habite en Bretagne, surtout à même pas 20 km de Paimpol, on ne peut passer à côté des fameux "Cocos de Paimpol" à l'Appellation d'Origine Contrôlée.

C'est un haricot demi-sec, à la robe jaune marbrée de violet. On le trouve frais sur les marchés ou même en supermarché de juillet à novembre. 

Il faut penser à écosser les cocos dès l'achat car ils se conservent mal enveloppés dans leur gousse. Par contre ils se conservent vraiment très bien au congélateur. Il suffit de les écosser et de les mettre en sachet congélation, sans les laver. Ici en Bretagne, on trouve les Cocos au détail mais aussi par sacs de 10 kilos afin d'en faire des réserves pour l'année. .Il faut savoir qu'un kilo de haricots donne entre 500 et 600 gr sans les cosses.

 

coco_paimpol

 

 

Le marché pour 4 :

  • 600 à 800 gr de cocos de Paimpol écossés
  • 1 grosse boite de tomates pelées (ou 6 à 7 belles tomates fraîches dont on aura ôté la peau)
  • 2 oignons de Roscoff
  • de la saucisse fraîche Bretonne
  • 1 saucisson à l'ail
  • éventuellement du lard frais coupé en gros dés (je n'en ai pas mis aujourd'hui)
  • beurre salé
  • huile
  • sel
  • poivre
  • bouquet garni (je mets une tablette toute prête en général)
  • 1 CS rase de sucre (pour rompre l'amertume des tomates)

 

Comment faire : 

Egoutter et rincer les cocos qui auront trempé préalablement une dizaine d'heures dans l'eau froide.

Eplucher et émincer les oignons en rondelles

Faire fondre un mélange beurre salé / huile dans le faitout.

Faire revenir les oignons sans les faire brunir.

Ajouter la boite de tomates pelées avec son jus, saler modérément, poivrer, ajouter le bouquet garni et le sucre. Bien mélanger. Ajouter les cocos et mélanger à nouveau. Il faut que les cocos soient couverts de jus. Rajouter un petit peu d'eau le cas échéant.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une heure à une heure trente.

Couper le saucisson à l'ail en tranches, la saucisse fraîche en tronçons de 10 cm environ et le lard en gros dés.

Dans une poèle, faire fondre un mélange beurre salé/huile. Faire revenir très légèrement les tranches de saucisson, puis le lard jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, puis faire cuire la saucisse en la retournant bien.

Ajouter les viandes dans le faitout, mélanger et remettre à cuire à feu très doux une demie heure environ.

 

Ce plat est excellent réchauffé.

 

Cassoulet Breton

 

 

Bon appétit !!!!!!!!

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