Langue de boeuf en gelée (Margaret)
Vous avez fait cuire la langue de boeuf selon la recette de base (cliquez ici !)
Je vous en rappelle les ingrédients :
- 1 langue de boeuf
- 5 carottes
- 3 poireaux
- 2 navets
- 2 petites pommes de terre par personne
- 1 ou 2 oignons
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
- bouquet garni
Pour la préparer en gelée, voici les ingrédients supplémentaires dont vous aurez besoin :
- de l'agar-agar ou des feuilles de gélatine, ou de la préparation instantanée pour gelée au madère.
- du persil ciselé
Comment faire ?
Couper les carottes (cuites !) en rondelles.
Découper la langue en tranches relativement fines.
Tapisser le fond d'un moule à cake (ou terrine) d'une couche de rondelles de carottes.
Parsemer de persil ciselé.
Recouvrir d'une belle couche de tranches de langue
Recommencer l'opération et terminer par une troisième et dernière couche de carottes en rondelles et de persil.
Préparer la gelée selon les indications de l'emballage avec le bouillon de cuisson de la langue préalablement filtré (ainsi, la gelée sera claire et sans impuretés)
Verser dans le plat, en soulevant de part en part la viande avec un couteau pour que la gelée se répartisse bien partout. Au final, la gelée doit bien recouvrir la viande et les carottes.
Laisser refroidir à température ambiante. Filmer le plat et le mettre au frigo pour 4 heures au moins avant de déguster.
Pour l'instant je n'ai pas de photo à disposition.
J'en ajouterai une dès que je referai cette recette.