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Margaret et ses copines en cuisine
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1 mars 2013

Langue de boeuf et ses légumes, sauce blanche au bouillon (Margaret)

Vous avez fait cuire la langue de boeuf selon la recette de base (cliquez ici !)

 

Je vous en rappelle les ingrédients :

- 1 langue de boeuf

- 5 carottes 

- 3 poireaux

- 2 navets 

- 2 petites pommes de terre par personne

- 1 ou 2 oignons

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 cube de bouillon de légumes

- sel

- poivre

- bouquet garni

 

Pour la préparer à la sauce blanche, voici les ingrédients supplémentaires dont vous aurez besoin :

- 25 gr de beurre

- 2 CS de farine

- du bouillon

- du vinaigre

- sel

- poivre

- muscade

 

 

Langue de boeuf sauce blanche

 

 

Allez hop, au boulot !

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Faire un roux brun et ajoutant la farine, en remuant et en laissant légèrement colorer.

Ajouter le bouillon sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. 

Laisser épaissir.

Ajouter un trait de vinaigre, de la noix de muscade, du sel et du poivre.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dresser la langue (coupée en tranches ou non) entourée de ses légumes et proposez la sauce blanche en saucière.

 

 

Que faire avec le bouillon restant et s'il reste des légumes ?

- en potage : détaillez les légumes et rajoutez au bouillon. Servez  tel quel, ou avec une belle tranche de pain de campagne frottée à l'ail et grillée, ou encore moulinée

- le bouillon : dégustez-le nature ou en y rajoutant des pâtes à potage

- faites sauter les légumes bien égouttez à la poèle dans un petit peu de beurre

- il est possible de congeler le bouillon pour le retrouver plus tard, en le versant au 3/4 dans une bouteille en plastique.

 

Que faire avec la langue restante ?

- refaire cette recette

- la manger froide à la moutarde, en sandwich, ou servie avec des frites

- la servir froide (ou juste tiédie dans une louche de bouillon) avec une vinaigrette à l'échalote

- la servir à la sauce piquante

- faire de langue en gelée (s'il en reste assez !)

- la congeler en tranches

 

 

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